Übungen 2020

Übungsart: THL

Übungsthema: THL -  Satz Vorstellung

Keine Berührungsängste mit dem THL-Satz

Die ersten acht Kameraden und Kameradinnen konnten den neuen THL-Satz ausprobieren.
Der Übungsleiter erläuterte die Funktion sowie die fachgerechte Handhabung im Einsatzfall.

Unser THL-Satz besteht aus folgenden Gerätschaften:

Elektrisches Hydraulikaggregat zum Betreiben der Anbauteile

- Rettungspreizer - zum Auseinanderspreizen, von beispielsweise verklemmten oder deformierten Autotüren oder zum Wegdrücken von Wrackteilen

- Rettungsschere - dient zum Durchtrennen von Materialien bei einem Verkehrsunfall, beispielsweise zum Abtrennen des Autodaches

Kombigerät - ein akkubetriebenes Gerät, dass die Eigenschaften von Spreizer und Schere in einem Gerät vereint

- Rettungszylinder - wird beispielsweise dazu benutzt, den vorderen Teil des verunfallten Kfz wegzudrücken

Übung Nr. 07

Datum: 07.07.2020

Übungsart: Atemschutz

Übungsthema: Einsatzkurzprüfung & Halligan Tool

Einsatzkurzprüfung

- Wann wird sie durchgeführt?

- Wie wird sie durchgeführt?

- Warum ist sie so wichtig?

Die Einsatzkurzprüfung wird vor jedem Einsatz mit dem Gerät durchgeführt, um zu prüfen, ob es technisch einwandfrei für den bevorstehenden Atemschutzeinsatz funktioniert.

Halligan Tool

- Wo ist es bei uns am Fahrzeug verlastet?

- Wo kann es im Einsatz eingesetzt werden?

- Wie wird es richtig angewandt?

Das Halligan Tool ist ein neuartiges Brech- und Hebelwerkzeug und kommt ursprünglich aus Amerika.
Es wird z.b. verwendet um Türen aufzuhebeln, Kanaldeckel zu öffnen und um Ansetzöffnungen für Spreizer und Schere zu schaffen.

Übung Nr. 06

Datum: 11.03.2020

Übungsart: Brandübung

Übungsthema: Saugschläuche & Strahlrohre

Inhalt:

Für die Aktiven stand seit langem wieder das Saugschlauchkuppeln nach Leistungsabzeichen auf dem Übungsplan????

Eine Gruppe von Jugendlichen leuchtete in der Zwischenzeit den Rathausplatz mittels Stativ und Scheinwerfer weiträumig aus.

Im Licht der Scheinwerfer wurde zeitgleich durch eine weitere Staffel der Löschangriff mittels Schaum komplett aufgebaut.
Auch der Bau eines provisorischen Wasserwerfers wurde in die Übung mit eingebaut.

Übung Nr. 05

Datum: 27.02.2020

Übungsart: Funkübung

Übungsthema: Monatliche Funkübung

Monatliche Funkübung des KBM Bereich VII - Ausrichter Feuerwehr Grießenbach

Übung Nr. 04

Datum: 25.02.2020

Übungsart: ABC - Gefahrengut

Übungsthema: Auslaufende Phosphor-Säure aus Anhänger

Inhalt:

Am Anfang konnten wir in einer kurzen PowerPoint-Präsentation unsere Kenntnisse zu den Themen "Kennzeichnungen von Gefahrstoffen" und "Notdekon an der Einsatzstelle" wieder auffrischen und vertiefen.

Im Anschluss ging es in das neue Baugebiet "Am Schusterfeld" zu einer praktischen Einsatzübung.

Angenommen wurde ein Verkehrsunfall mit zwei verletzten Personen. Erst bei der Erkundung durch unseren Kommandanten wurde festgestellt, dass aus einem Fass Phosphor-Säure austrat.

Sofort wurde danach das theoretische Wissen von vorhin abgerufen und ein Trupp unter Atemschutz führte die Menschenrettung durch. Parallel wurde eine Notdekontamination aufgebaut und in Betrieb genommen.

Nach erfolgter Menschenrettung wurde versucht mit unserer Auffangwanne die Flüssigkeit aufzufangen.

Im Anschluss wurde die Einsatzstelle großflächig ausgeleuchtet und ein massiver 3-facher Brandschutz aufgebaut.

Übung Nr. 03

Datum: 11.02.2020

Übungsart: Atemschutz

Übungsthema: Jährlicher Durchgang der Atemschutzstrecke in Landshut

Inhalt:

Für die Atemschutz'ler stand der jährliche Besuch der Belastungsstrecke in der Landshuter Hauptfeuerwache an.

Nach einem ärztlichen Check ging es für die Burschen und Mädl's in die Kriechstrecke, die aus vielen Hindernissen, wie z.B. Röhren, Reifen, Bändern und vieles mehr besteht.
Im Anschluss mussten sich alle an der Endlosleiter, am Laufband und auf dem Spinning Bike austoben. So sind Sie für die anstrengenden Einsätze unter Atemschutz gut vorbereitet.

Übung Nr. 02

Datum: 29.01.2020

Übungsart: Unterweisung

Übungsthema: UVV & Blaulicht Unterweisung

Inhalt:

Jährlicher Plichttermin - UVV & Blaulichtunterweisung der aktiven Mannschaft durchgeführt.

Übung Nr. 01

Datum: 23.01.2020